Победитель международного конгресса по фармации аспирант Института фармации им. А.П. Нелюбина Макар Герасимов доказал полезные свойства жимолости съедобной. Молодой ученый начал разрабатывать метод выделения полезных веществ из этой ягоды, чтобы в дальнейшем использовать их в производстве концентрата для пищевой и фармацевтической промышленности.
Аспирант кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева Института фармации им. А.П. Нелюбина Макар Герасимов доказал, что жимолость съедобная по своим свойствам не уступает чернике, которая внесена в перечень Государственной фармакопеи РФ. «Жимолость богата витаминами и микроэлементами, она рекордсмен по содержанию антиоксидантов – веществ, которые поглощают свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток. Антиоксиданты замедляют старение организма, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом», – рассказывает он о своей работе.
Кроме того, жимолость – источник антоцианов (именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет), которые, по оценке ученого, способны улучшать трофику глазного нерва, понижать артериальное давление и поддерживать в норме холестерин.
Однако чтобы достигнуть оздоровительного и профилактического эффекта, нужно ежедневно съедать не менее полукилограмма ягод. Макар Герасимов предлагает иной способ – концентрат жимолости, обладающий всеми полезными свойствами ягоды. Сейчас молодой ученый разрабатывает метод для выделения и очистки полезных веществ из жимолости, а также продуктов ее переработки, чтобы в дальнейшем использовать их в производстве концентрата для пищевой и фармацевтической промышленности.
Первым шагом в официальном признании биологически активных веществ жимолости может стать включение этой ягоды в Государственную фармакопею.
По признанию Макара Герасимова, в лабораториях Института фармации им. А.П. Нелюбина есть все необходимое для научных исследований. Молодой ученый намерен исследовать не только жимолость, но и другие ягоды, богатые антоцианами: иргу, ежевику, шелковицу. Они также обладают ценными характеристиками и могут быть полезны для производства товаров для здоровья, в частности биологически активных добавок. Этой теме посвящена и кандидатская диссертация аспиранта.
«Трансформация Сеченовского Университета в исследовательский медицинский университет мирового уровня позволяет нашим студентам участвовать в масштабных исследованиях, посвященных разработке и совершенствованию отечественных инновационных лекарственных средств синтетического и природного происхождения, в том числе с использованием интеллектуальных технологий», – подчеркнула директор института Галина Раменская.