Юрий Оганесян стал первым лауреатом премии Сбербанка - СЭС Дубна

Юрий Оганесян стал первым лауреатом премии Сбербанка

Сбербанк России объявил первых лауреатов своей новой – научной премии. Она объявлена ежегодной и поощряет работающих в России ученых, исследования которых вносят решающий вклад в научно-технический прогресс и открывают новые перспективы.

Все заявки на премию прошли независимую экспертизу, в которую было вовлечено 392 российских и зарубежных учёных. На её основе ученые советы под руководством академиков РАН сформировали списки финалистов в каждой номинации. А итоговое решение о лауреатах этого года принимал комитет премии, в который вошли академики РАН и специалисты мирового уровня.

Первыми лауреатами премии стали учёные, работы которых определяют вектор и динамику научно-технического прогресса в своих предметных областях.

В номинации «Физические науки» лауреатом стал научный руководитель ЛЯР ОИЯИ академик Юрий Оганесян. Премия присуждена за основополагающие работы по синтезу сверхтяжёлых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, заложивших перспективы будущих открытий и революционных ядерных технологий.

Также лауреатами премии стали академик Александр Габибов в номинации «Науки о жизни» и академик Александр Холево в номинации «Цифровая вселенная».

Каждый лауреат получит 20 млн рублей.

Добавить комментарий

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять