Юные солдаты культурной передовой дали концерт в библиотеке Дубны - СЭС Дубна

Юные солдаты культурной передовой дали концерт в библиотеке Дубны

26 февраля вновь порадовал посетителей Муниципальной библиотеки Левобережья.концерт юных вокалистов из класса педагогов ХШМиЮ «Дубна» Карсаковых  заслуженного работника культуры Московской области Валентины Николаевны и ее сына, выпускника Московской консерватории им. Чайковского Юрия Юрьевича.

Специально подготовленная к Дню защитника Отечества программа «Солдат – всегда солдат» по-прежнему остаётся актуальной и после праздника.

Стихи и песни об армии и солдатах, подвигах наших дедов и прадедов звучали так же горячо и искренне в исполнении юных солистов, как и десятилетия назад. Строки и ноты написаны давно, а их страстный призыв любить и защищать Отечество, свой родной дом, беречь мир в наше тревожное время, близки и понятны и юным артистам, и зрителям всех возрастов.

Военная служба немыслима без песни. А что поют солдаты, о чём? Хоть ратная служба – дело нелёгкое, но бравыми маршами и песнями о Родине, об отчем доме и служится, и шагается вернее и легче. В этот вечер зрители услышали такие уже известные «хиты», как «Бравые солдаты» и «Наша Родина сильна» (А. Филиппенко и Т. Волгиной), «Мы-армия народа» (Г. Мовсесян и Р. Рождественский, «Новая песня» (А. Пахмутовой и М. Лисянского). А сколько задорных стихов, прибауток, пословиц и поговорок про армию и служивых вспомнили! Музыкальные номера органично сочетались с юмором и конферансом.

Для этих ребят слова «Родина» и «патриотизм» не пустые, отвлечённые понятия. Они с уважением и пониманием пели и читали на такую важную и серьёзную тему. Даже если им и не доведётся самим служить, они гордятся теми, кому Родина доверила эту почётную обязанность, гордятся своей страной и её героической историей.

Звучали песни о пограничниках и военных моряках, десантниках и военных корреспондентах. Проникновенно исполненные «Варяг» (Н.П. Иванова-Радкевича и Р. Грейнца в пер. Е. Студенской) и «Москвичи» (А.Эшпая, Е. Винокурова) зал принял особенно бурными и долгими овациями. Все песни о войне и не только о ней, известные и не очень, пелись с душой, воспринимаются слушателями и через десятилетия спустя, как легенда и святая память о подвиге народа. «Аджимушкай» о партизанах в керченских катакомбах, «Случайный вальс» (М. Фрадкина и Е. Долматовского), «Заветный камень» о Севастополе (Б. Мокроусова и А. Жарова), «На безымянной высоте» (В Баснера, М. Матусовского) – эти и другие песни отражают не только нашу историю, но и нашу русскую душу, наш культурный код. Изучая песни военных лет, ребята и сами становятся смелее, добрее, учатся любить и ценить мирную жизнь, свой дом и Отечество.

Русский солдат и офицер никогда не стремился к завоеваниям, обогащению, даже к славе. Свой долг он видел в защите слабых, безоружных, в восстановлении и сохранении справедливости и мира. Об этом напомнила «Песня о матери-планете» (А. Пахмутовой, Н. Добронравова).

Наши мальчики в некотором смысле тоже солдаты, защитники. Только на идеологическом, культурном фронте. Их оружие – песня, стих, голос. Когда на Россию и её историю, героев льются в СМИ нападки и лживые обвинения, патриотический репертуар помогает этому противостоять. Поездки и выступления ребят, их участие и победы в конкурсах способствуют, чтобы голос России, её слава и призыв к миру были услышаны.

Сил и успехов вам, ребята и педагоги. Большое спасибо концертмейстерам, оживившим для нас музыку прошлых лет: Вере Дмитриевне Решетниковой, Аде Шагеновне Беньяминовой, Любови Андреевне Киреевой. Вместе с благодарными слушателями ждём вас с новыми концертами и песнями.

Больше информации о обо всем, что происходит, на нашем тг-канале OpenDubna https://t.me/opendubna.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять