Экологический квест «Будь человечным, человек!» - СЭС Дубна

Экологический квест «Будь человечным, человек!»

13 апреля в Муниципальной библиотеке Левобережья девятиклассников школы №1 ожидал квест по экологии человека.

Не первый год нам в этом помогают студенты кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» во главе с преподавателем Ольгой Александровной Савватеевой. Игра прошла в рамках совместного проекта «Библиотечный экотур».

Вместо привычных ответов у доски и учебников ребят ждали увлекательные опыты, головоломные экологические задачки, творческие задания.

Экология – понятие обширное, но в ней важно всё. Как мы питаемся, где живём, как убираем за собой, знаем ли об опасности вредных привычек, профилактике инфекций, происхождении привычных нам сельскохозяйственных культур. Год от года задания квеста меняются. Но остаются увлекательными и непредсказуемыми, как и его результаты.

В этом году больше всего станций и заданий было посвящено еде и продуктам. Мы – то, что едим. Наше здоровье во многом зависит от потребляемой пищи, её состава, количества, калорийности. И ребята учились считать калории, выбирать правильную еду и составлять меню на день.

А откуда же к нам пришли ставшие уже привычными на наших грядках помидор и баклажан, огурец и капуста, морковка и перец, гречка и фисташки? Наши участники-знатоки быстро разложили урожай по своим «родным» корзинам в зависимости от региона происхождения диких предков.

Поели. А убрать за собой? Вы знаете, сколько мы оставляем за собой мусора, разной упаковки, тары за день? А за год? Планета и её обитатели уже задыхаются от гор и островов из пластика. Важно понимать свою ответственность, потребляя и делая покупки в магазине. Думаете бумажные пакетики и стаканчики – хороший, экологичный выход? А деревья и энергия, используемые на их производство? Так что, не спешим с выводами и вместе учимся правильному выбору.

Помимо проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием и пластиковым загрязнением, есть ещё риски для человека. И они тоже часто связаны с экологией и с неправильным поведением. На очередной станции говорили об опасности инфекций и вакцинах, прививках, как способе обезопаситься от них. Коронавирус многому научил людей: носить маски, тщательно мыть руки. Но проблема не нова. Вспомнили историю и Екатерину II, первую сделавшую себе прививку от оспы. Научились отличать правдивую медицинскую информацию от фейков.

На станции вредных привычек наглядно увидели, как денатурирует белок под действием этилового спирта. И это разрушает не что-то абстрактное, а мозг, печень и все органы пьющего человека. Нет, наши школьники явно не хотят себе такой участи.

Пора и домой возвращаться. Какой дорогой пойдём? Самой красивой и правильной. Ведь наша Дубна так радует глаз. Полюбовавшись на бумажные разноцветные дома, ребята сами взялись за фломастеры и разукрасили предложенные городские пейзажи по своему вкусу. Получилось ярко, с индивидуальным стилем и вкусом. Но комфортно ли будет жить в таком городе? Что такое визуальная среда, почему она важна и как влияет на настроение и здоровье человека – узнали немало нового и интересного.

Квест прошёл насыщенно и азартно. Команды ярко проявили себя. Призы нашли достойных. Но самым главным подарком для всех стала дружба, сплочённость, общение и новые знания, обмен мнениями. Участие было полезным и для школьников, и для студентов. Завершение квеста ещё не означает, что все экологические проблемы и темы решены. Впереди ждут новые встречи, опыты, исследования. Главное не забыть о человечности и ответственности Человека разумного за всё живое и неживое на Земле.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять