Через книгу – к добру и свету - СЭС Дубна

Через книгу – к добру и свету

Не первый год вместе с прихожанами и священниками дубненских православных храмов библиотека Левобережья отмечает 14 марта День православной книги.

История этой знаменательной даты, связанной с появлением первой печатной книги на Руси – «Апостола», изданной Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в далёком 1564 г. Книги были на Руси и раньше, они ценились на вес золота. Не только из-за дорогих окладов, малого «тиража», ручного труда переписчиков в древние времена. С ними пришли и вера православная, и просвещение, грамота, ставшие более доступными.

Слово Божие – Свет Истины осветили не только умы, но прежде всего души, объединили разрозненные племена общим языком и верой, культурой, без которой невозможно существование единого, самостоятельного русского народа. Так что этот праздник имеет прямое отношение не только к верующим, к знатокам истории, но и ко всем нам.

Невозможно представить себе церковную службу без пения. Всё это тоже, как и записи мелодий, часть православного книжного наследия, нашей культуры. Перед слушателями выступил ансамбль духовной музыки «Покров». Регент коллектива Мария Некрасова познакомила зрителей с историей русского церковного пения. Присутствовавшие в зале смогли сравнить его с певческими традициями Византии, Греции, Болгарии. Почти ангельское пение покорило сердца слушателей. Интересный рассказ о необычной крюковой или знаменной записи мелодий, распевов, когда привычных нам нот ещё не существовало, стал для некоторых настоящим культурно-историческим открытием, тропинкой к познанию и увлечению историей.

Погружение в историю и познание культурной жизни наших предков продолжилось во время чтения лекции «Домашнее чтение в Древней Руси». Кандидат исторических наук, сотрудник учебно-научного центра ОИЯИ, автор научно-познавательных книг, специализирующийся на древнерусской тематике Татьяна Евгеньевна Строковская своей эмоциональностью, глубоким знанием вопроса сумела увлечь слушателей, приблизить к нам далёкую эпоху и жизнь, познавательные, духовные интересы наших предшественников.

Презентация, сопровождавшая рассказ наглядно продемонстрировала круг и культуру чтения, создания рукописных книг в Древней Руси, разрушила ошибочные стереотипы. Так мифы о чуть ли не поголовной неграмотности населения, о мрачности в буквальном смысле, якобы чёрно-белого, Средневековья, исключительно богослужебной направленности литературы того времени развеялись окончательно.

Старинные книги XVIII-XIX вв., представленные на обозрение публики, поразили своей сохранностью, яркостью красок и при этом явной намоленностью, активным, регулярным использованием в своё время в богослужебной практике.

Зрители увидели яркие краски миниатюр и буквиц, заодно узнали, в каких музеях хранятся оригиналы. Узнали, что читали будущие и повзрослевшие воины и полководцы – князья, бояре, купцы и паломники в Святую Землю. Разнообразие житий святых, таких как Киево-Печерский Патерик, Лавсаик, хожений (например, игумена Даниила в святой град Иерусалим), и вполне светские переводные «романы» про Александра Македонского, Одиссея и Троянскую войну, даже графа Дракулу, златоструи – сборники мудрых изречений, травники не только развлекали. Они служили познавательным и нравоучительным чтением, давали пищу для ума. Как воевать, как управлять государством, судить, лечить, готовить блюда, что смотреть и покупать – продавать в разных странах, как говорить на разных языках, разные обычаи, животные и диковины «заморские» — всё это можно было найти в старинных книгах. Не только русская, но и других народов грамота не были чужды высшим, даже средним сословиям.

Татьяна Евгеньевна прочитала отрывки из некоторых древнерусских книг, таких как «Лавсаик». Даже спустя века они звучат актуально и увлекательно. Именно в них исток приключенческой литературы, фэнтези, научно-познавательных книг о природе, комиксов (сравните с русским лубком). Так что молодёжи XXI века есть чему удивиться и чем заинтересоваться. Заодно лучше изучить русский язык, свои культурные корни.

Чтение – не просто забава или необходимость. Это открытие двери в новые миры и целый ритуал. В эпоху, когда Интернет и гаджеты могут подвести, скрыть доступ к информации, книга остаётся надёжным другом и советчиком, собеседником.

Вот о каких важных и интересных вещах мы успели поговорить. Но и для новых встреч темы остались. Например, так называемая «запретная» литература, апокрифы Древней Руси. Андеграунд существовал всегда, как и цензура, которую умело обходили.

Меняются времена, книги, читатели и писатели, но неизменно одно: свет знаний и доброты, удовольствие и польза, которые дарит человеку хорошая книга, православная по духу, а не только по целевому назначению. «Через книгу к добру и свету» — таков девиз, оправдывающий себя уже много веков. Книжная выставка православной литературы нашей библиотеки доказывает, что она «жива» и сейчас, продолжает лучшие традиции прошлого.

Больше актуальной информации о обо всем, что происходит, на тг-канале OpenDubna https://t.me/opendubna. Подписывайтесь!

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять