Физик Серго Герасимов отметил 85-летие - СЭС Дубна

Физик Серго Герасимов отметил 85-летие

В ЛТФ поздравили с 85-летним юбилеем выдающегося физика-теоретика Серго Борисовича Герасимова.

В 1963 году Серго Борисович Герасимов прочно связал свою жизнь с ЛТФ и ОИЯИ.

С. Б. Герасимову принадлежит ряд первоклассных результатов в теории электромагнитных и сильных взаимодействий элементарных частиц. Мировую известность принесли С. Б. Герасимову полученные им правила сумм для магнитных моментов нуклонов и спиновой зависимости сечений взаимодействия нуклонов с фотонами, известные как правила сумм Герасимова-Дрелла-Херна. Эти фундаментальные соотношения, вошедшие в учебники по физике элементарных частиц, обсуждаются на специальных конференциях, а их экспериментальная проверка является приоритетной задачей для современных ускорителей.

Научные интересы Серго Борисовича всегда связаны с актуальными проблемами физики сильных взаимодействий. Его недавние работы посвящены важным проблемам поиска экзотических мезонов и узких дибарионных резонансов. Его отличает тесный контакт с экспериментаторами в ОИЯИ и других научных центрах.

С. Б. Герасимов – лауреат Государственной премии за 1977 год, его работы удостоены 2-х первых премий ОИЯИ.

Серго Борисович – признанный эксперт в самых сложных вопросах современной физики частиц. В течение многих лет он является членом диссертационных и научно-технических советов ОИЯИ и ЛТФ.

Широта научных интересов, богатая эрудиция, открытость в общении, интеллигентность и неизменная доброжелательность Серго Борисовича вызывают у коллег заслуженное уважение и искреннюю симпатию.

Добавить комментарий

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять