УСН уменьшается на величину страховых взносов при ЕНС - СЭС Дубна

УСН уменьшается на величину страховых взносов при ЕНС

Федеральная налоговая служба в связи принятием Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающего ввод в действие с 01.01.2023 особого порядка уплаты налогов в виде единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС), сообщает следующее касательно упрощенной системы налогообложения (УСН).

На основании пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога, авансовых платежей по налогам в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется в качестве ЕНП.

Согласно пункту 1 статьи 11.3 НК РФ ЕНП признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом и (или) иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, предназначенные для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента в соответствии с НК РФ.

При этом информация о совокупной обязанности может учитываться в том числе с использованием уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (далее – уведомление), представленных в налоговый орган.

Положениями пункта 9 статьи 58 НК РФ представление такого уведомления предусмотрено в случаях, когда уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов должна быть осуществлена до предоставления налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ.

В отношении страховых взносов, указанных в статье 430 НК РФ, не установлено представление налоговых деклараций (расчётов), при этом представление уведомления, указанного в пункте 9 статьи 58 НК РФ, не требуется, т.к. размер таких страховых взносов определяется не плательщиком страховых взносов, а определен положениями НК РФ (пункт 1 статьи 430 НК РФ).

При этом положениями пункта 12 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 №263-ФЗ допускается, что в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности.

Тем самым для налогоплательщика в течение 2023 года действуют альтернативные механизмы информирования о совокупной обязанности, подлежащей учету на ЕНС, в том числе, на основе распоряжений на перевод денежных средств.

При этом, по мнению ФНС России, плательщики страховых взносов, указанных в статье 430 НК РФ, не могут быть поставлены в худшие условия по сравнению с плательщиками налогов, сборов и лишены возможности использования такого механизма информирования о совокупной обязанности на основе распоряжений на перевод денежных средств для целей использования предусмотренных законодательством о налогах и сборах механизмов уменьшения налогов на сумму уплаченных страховых взносов.

Учитывая изложенное, если из распоряжения на перевод денежных средств (платежного поручения) можно однозначно определить назначение платежа как страховой взнос, указанный в статье 430 НК РФ, за соответствующий период, информация о совокупной обязанности, в отношении которой совершена уплата такого страхового взноса, может быть определена по данным такого платежного поручения.

При этом сумма, указанная в распоряжении на перевод денежных средств, должна быть не менее суммы планируемого уменьшения авансового платежа по УСН за соответствующий отчетный период и должна сформировать положительное сальдо ЕНС на сумму не менее каждого такого планируемого уменьшения.

Например, если налогоплательщик хочет уменьшить предстоящий авансовый платеж по УСН за отчетный период 1 квартал 2023 года в размере 1000 рублей на 100 рублей, он должен уплатить соответствующим платежным документом страховой взнос, указанный в статье 430 НК РФ, в размере не менее 100 рублей. Указанный платеж также должен сформировать положительное сальдо ЕНС не менее чем на 100 рублей.

Если в дальнейшем налогоплательщик предполагает уменьшить предстоящий авансовый платеж по УСН за отчетный период полугодие 2023 года в размере 1300 рублей ещё на 100 рублей, он должен уплатить соответствующим платежным документом страховой взнос, указанный в статье 430 НК РФ, в размере не менее 100 рублей. Указанный платеж также должен сформировать положительное сальдо ЕНС не менее чем на 200 рублей (100 рублей за 1 квартал 2023 года + 100 рублей за 2 квартал 2023 года) для последующего учета данной суммы по принадлежности в соответствии со статьей 45 НК РФ.

Для возможности уменьшения авансового платежа по УСН за 1 квартал 2023 года на страховые взносы, указанные в статье 430 НК РФ, допускается произвести уплату такого страхового взноса не позднее 31.03.2023.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять