Спасатели Подмосковья отработали тактику спасения от половодья - СЭС Дубна

Спасатели Подмосковья отработали тактику спасения от половодья

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в тактико-специальных учениях по ликвидации последствий ЧС, вызванной весенним половодьем.

1 апреля на территории городского округа Ступино прошел смотр готовности сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к весеннему половодью. Оценить готовность региона к пропуску талых вод прибыли заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев, руководитель Главного управления гражданской защиты региона Сергей Самолевский, начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов, главы муниципальных образований, чьи районы подвержены подтоплениям, представители служб и ведомств, уполномоченные в вопросах обеспечения жизнедеятельности населения. В рамках мероприятия состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при губернаторе Московской области и тактико-специальные учения с практическим показом возможностей МОСЧС.

В ходе заседания Комиссии, которое пошло во Дворце культуры городского округа Ступино, члены Комиссии и приглашенные ознакомились с обстановкой, сложившейся на территории региона, и с алгоритмом действий всех уполномоченных служб на случай возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной весенним половодьем. По предварительным прогнозам, повышение уровня воды в реках в этом году ожидается в пределах и выше нормы. Для обеспечения безопасности жителей и территорий региона создана группировка сил и средств МОСЧС в количестве более 24 тысяч человек и 7 тысяч единиц техники, в том числе авиационной.

«Специалистами сейчас выполняется комплекс превентивных мероприятий для уменьшения рисков возможных подтоплений. Главной задачей является недопущение жертв среди населения и минимизация последствий возможного ущерба», сообщил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

Тактико-специальные учения прошли на левом берегу реки Оки, близ села Кременье городского округа Ступино. В практических действиях наряду с силами и средствами Главного управления МЧС России по Московской области, Ступинского районного звена МОСЧС, аэромобильным подразделением спасения АГПС МЧС России, ПАО «МОЭСК» были задействованы работники Московской областной противопожарно-спасательной службы.

«Наше учреждение входит в состав Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому мы постоянные участники таких учений. Вода – это не огонь, который уничтожает все на своем пути. Тем не менее ее переизбыток также чреват разными бедами. Из-за подтоплений, вызванных весенним половодьем, в приусадебных хозяйствах страдает домашний скот, портится имущество. Случаются аварии в электрических и коммунальных сетях. Люди лишаются благополучия, спокойной, размеренной жизни. А в критических случаях вынуждены покидать свои жилища, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Спасатели в таких случаях всегда рядом и готовы протянуть руку помощи, если это понадобится», сказал Геннадий Пестов.

В тактико-специальных учениях от ГКУ МО «Мособлпожспас» были задействованы работники Дубненского, Коломенского, Каширского и Ступинского территориальных управлений, а также специалисты водолазной, химической, авиационной, взрывотехнической и медицинской групп специализированных поисково-спасательных отрядов №№ 1 и 2 и службы оперативного обеспечения ГКУ МО «Мособлпожспас». Всего в учениях приняло участие 370 человек и свыше 140 единиц техники.

Участниками учений были использованы новые методы по защите территории и населения, проживающего на ней, от ЧС, отработаны вопросы ведения воздушной разведки, оповещения населения, проведения аварийно-восстановительных и спасательных работ, а также санитарно-эпидемиологических мероприятий на месте условных подтоплений.

Сотрудники экстренных служб организовывали переправы для эвакуации населения и доставки средств жизнеобеспечения, ликвидировали разливы нефтепродуктов и возгорания в жилых домах, устраняли ледовые заторы, спасали людей с оторвавшихся льдин и т.д.

«Практические действия, которые мы отрабатываем, при необходимости будут успешно реализованы. Хочу отметить, что на территории Московской области сегодня осуществляется весь спектр необходимых мероприятий для предотвращения аварийных ситуаций, а в случае их возникновения минимизации ущерба»,  заключил Сергей Полетыкин.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять