Радиобиологу Евгению Красавину – 80 лет - СЭС Дубна

Радиобиологу Евгению Красавину – 80 лет

Фото ОИЯИ.

Научный руководитель Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, член-корреспондент РАН, руководитель Научного совета РАН по радиобиологии Евгений Красавин 20 апреля отметил 80-й день рождения.

С юбилеем Евгения Александровича Красавина поздравил на заседании Научно-технического совета ОИЯИ директор института академик Григорий Трубников.

Мировой науке Евгений Александрович известен как выдающийся специалист в области фундаментальной, космической и медицинской радиобиологии. Его научные достижения и организаторский талант сформировали новое научное направление – радиобиологию тяжелых заряженных частиц.

Усилиями Евгения Красавина в ОИЯИ создана Лаборатория радиационной биологии. За годы его руководства ЛРБ ОИЯИ стала одним из ведущих международных научных центров в области радиобиологии тяжелых заряженных частиц.

Путем биологических исследований на ускорителях ОИЯИ группа Красавина определила эффективность воздействия разных видов излучений на живые организмы. Евгений Александрович  выдвинул и экспериментально обосновал новую концепцию радиационного риска при пилотируемых полетах в дальний космос. Он доказал, что в первую очередь здесь нужно учитывать возможные когнитивные нарушения космонавтов от воздействия на их организмы тяжелых ядер галактического космического излучения во время полета.

В ОИЯИ Евгений Красавин организовал новое направление исследований — астробиологию. В программу этих исследований входит изучение появления живых молекул на Земле. По научному это звучит так: исследование формирования пребиотических соединений при действии на формамид космических видов излучений (протонов и многозарядных ионов) в присутствии катализаторов, полученных из метеоритов различных классов.

По предложению Евгения Александровича в ЛРБ ОИЯИ разработали и запатентовали принципиально новый подход к повышению биологической эффективности пучков протонов медицинского назначения с применением официального препарата арабинозидцитозина перед облучением. Метод позволяет приблизить биологическую эффективность протонного облучения к эффективности облучения ионами углерода. Эффективность нового подхода была подтверждена в экспериментах на различных опухолевых клеточных культурах и на животных с привитой меланомой.

Евгений Александрович активно воспитывает молодое поколение ученых – он создал в 1998 году в Госуниверситете «Дубна» кафедрой биофизики  и руководит ею. Многие из его учеников стали известными учеными и продолжают научную деятельность в ОИЯИ.

Добавить комментарий

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять