Прокуратура Дубны защитила права ребенка-инвалида на лекарство - СЭС Дубна

Прокуратура Дубны защитила права ребенка-инвалида на лекарство

Прокуратурой Дубны проведена проверка соблюдения прав ребенка-инвалида на бесплатное лекарственное обеспечение.

Установлено, что ребенок имеет врожденное хроническое заболевание и согласно выписке из протокола комиссии лечебного учреждения ему назначен по жизненным показаниям лекарственный препарат «Селлсепт». Отмене и замене на другие воспроизведенные лекарственные средства и биоаналоги, препарат «Селлсепт» не подлежит.

Законный представитель несовершеннолетнего обращалась в ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» по вопросу бесплатного лекарственного обеспечения ее сына лекарственным препаратом «Селлсепт», однако в обеспечении данным лекарством ей отказано и предложено принимать ее сыну лекарственный препарат с аналогичным действующим веществом, но по другому торговому наименованию.

Вместе с тем, отказ индивидуальной закупки лекарственного препарата по торговому наименованию виду отсутствия проявления побочных действий, серьезных нежелательных реакций при применении аналогичных препаратов противоречит нормам действующего законодательства.

В частности, пунктом 2 постановления Правительства РФ от 30.06.2020 № 965 «О внесении изменений в Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, и о применении лекарственных препаратов с конкретными торговыми наименованиями» установлено, что если при оказании пациенту медицинской помощи в медицинской организации в стационарных условиях по решению врачебной комиссии осуществляются назначение и применение лекарственного препарата с конкретным торговым наименованием, то при оказании данному пациенту медицинской помощи в иной медицинской организации в стационарных условиях, а также в амбулаторных условиях осуществляется назначение ему лекарственного препарата с тем же торговым наименованием.

Учитывая изложенное, прокурор города, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, обратился с иском о признании незаконным протокола врачебной комиссии ГАУЗ МО «Дубненская городская больница», обязании Министерства здравоохранения Московской области обеспечивать ребенка лекарственным препаратом «Селлсепт» на постоянной основе до его отмены.

Решением Дубненского городского суда на Министерство здравоохранения Московской области возложена соответствующая обязанность.

Кроме того, в ходе рассмотрения гражданского дела ребенок был обеспечен полугодовым запасом указанного лекарственного средства.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять