Поэзия подвига звучала в библиотеке Левобережья Дубны - СЭС Дубна

Поэзия подвига звучала в библиотеке Левобережья Дубны

26 апреля в Муниципальной библиотеке Левобережья ученики педагогов Валентины Николаевны Карсаковой и Юрия Юрьевича Карсакова из Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» представили на суд зрителей концертную программу «Я жил в такие времена», посвящённую Дню Победы.

Песни и стихи на военную тему, образы юных героев, защитивших Родину, хорошо знакомы и артистам, и публике. Но всё слушалось и пелось так вдохновенно, как в первый раз.

Нельзя было остаться равнодушным, слушая о том, что выпало на долю совсем юных борцов с фашизмом. И равнодушных не было. Горячие аплодисменты сопровождали каждую песню и стих. Ярче и проникновеннее, чем известные композиторы и поэты-песенники А. Билаш и Н. Рыбалко, В. Баснер и М. Матусовский, М. Исаковский, Н. Богословский и В. Агатов, М. Фрадкин и С. Островой, о жизни и чувствах бойца на передовой и труженика в тылу вряд ли кто сумел бы написать. Ведь многие авторы и сами воевали, хлебнули лихолетья совсем юными. И вокалисты понимали, какая на них лежит ответственность: передать накал чувств и эмоций. «Огонёк» и «Тёмная ночь», «На безымянной высоте» и «Заветный камень», «У деревни Крюково», «Самовары-самопалы» и «Песня о маленьком трубаче», «Случайный вальс» и «От героев былых времён», «Аджимушкай» — все эти песни, более и менее знакомые, нашли отзыв в сердцах артистов и зрителей.

Педагоги сумели раскрыть ребятам трагизм, драматизм ситуации, в которой оказались их почти сверстники, окунувшиеся из юности, детства, надежд и мирной жизни в суровые будни войны. Инструментально сопроводили вечер концертмейстеры Вера Дмитриевна Решетникова и Любовь Андреевна Киреева. Солисты показали артистизм, вокальные таланты и навыки, вырабатываемые, оттачиваемые трудом и годами.

Старались все ребята на сцене. И заслуженные уже лауреаты, дипломанты конкурсов, таковых у педагогов Карсаковых немало, и начинающие исполнители, у которых всё ещё впереди. Песни о трагических моментах и подвигах чередовались с вальсами, солдатскими частушками, маршами и даже песенкой из фильма-сказки тоже о солдате («Вася-Василёк», «До свиданья города и хаты», «Под звёздами балканскими», «На солнечной поляночке», «Песня о солдате») – ведь даже на войне есть минуты и для отдыха, шутки, добрых воспоминаний, веры в победу.

Поющие мальчики и их педагоги верят в силу музыки и слова, красоты и гармонии, заложенной в человеке и природе. Память о подвиге предков призывает к готовности отстаивать правду и право на жизнь.

На прощание над залом раскатисто разнеслась песня «День Победы». Пели все вместе, стоя, с артистами. Аплодисменты и букеты педагогам не заставили себя ждать. Признание заслуг не только ветеранов, но и патриотизм, талант педагогов и молодого поколения XXI века очевидны. Будем ждать новых выступлений и успехов.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять