Подмосковные спасатели рассказали рыбакам, что делать при провале под лед - СЭС Дубна

Подмосковные спасатели рассказали рыбакам, что делать при провале под лед

В понедельник, 21 марта, состоялся очередной рейд по безопасности на водных объектах Подмосковья в весенний период.

Пожарные и спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» измерили толщину ледовой поверхности, оставшейся на водоемах, и напомнили рыбакам правила поведения на льду.

Начальник областной противопожарно-спасательной службы Геннадий Пестов рассказал, что в ходе профилактических бесед спасатели обратили внимание рыболов на способы самоспасения при провале под лед и разъяснили порядок оказания помощи человеку, угодившему в ледяную полынью.

«Всегда найдутся отчаянные рыболовы, желающие поймать заветную рыбу по последнему льду. Рискуя жизнью, рыбаки выходят на хрупкий лед, который часто не выдерживает веса человека и проламывается даже в тех местах, где внешне выглядит довольно толстым. В таких ситуациях главное не поддаваться панике. Широко раскинув руки, чтобы не погрузиться с головой, нужно попытаться избавиться от лишних тяжестей, громко позвать на помощь и постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники – спиной к выбранному месту. Как только большая часть тела окажется на льду, нужно перекатиться на живот и отползти подальше от места провала», – рассказал начальник госучреждения.

Геннадий Пестов добавил, что спасатели напомнили рыбакам, что, став свидетелем происшествия на льду, нужно позвонить в службу спасения и попробовать помочь пострадавшему, не причиняя себе вреда.

«Рыбаки, имеющие в своем арсенале пешню, могут подать ее товарищу, осторожно подползая к проруби. Веревка длиной 10-12 метров поможет вытащить провалившегося, если тот крепко схватится за нее или обвяжет вокруг пояса, чтобы его вытянули из воды. Могут подойти и подручные средства, такие как шарф или длинная палка. Главное помнить, что лед очень ломкий и нельзя приближаться к краю полыньи, чтобы не провалиться самому», – заключил Геннадий Пестов.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять