О задержанном во Франции портрете Морозова(ой) из русской коллекции - СЭС Дубна

О задержанном во Франции портрете Морозова(ой) из русской коллекции

Фото Наталия Теряева.

Интересная история происходит во Франции с якобы двумя задержанными в Париже картинами из коллекции Морозова. Они выставлялись в Фонде Louis Vuitton с 22 сентября до 3 апреля и должны быть отправлены в Россию. 

Две главные французские газеты Le Monde и Le Figaro опубликовали новость о задержании двух русских картин и назвали эти картины. В названии первой из картин они сошлись – это  автопортрет художника Петра Кончаловского, принадлежащий попавшему под санкции банкиру Петру Авену. А вот по поводу второй картины у Le Monde и Le Figaro абсолютные расхождения.

Le Monde называет второй задержанной картиной портрет Тимофея Морозова, который принадлежит Музею авангардного искусства в Москве. И непонятным образом связывает этот портрет с Днепропетровским художественным музеем. 

Le Figaro утверждает, что второй картиной является портрет Маргариты Кирилловны Морозовой, указывая, что он принадлежит Днепропетровскому художественному музею и изъят по просьбе украинских властей. 

Однако правда в том, что в коллекции Днепропетровского художественного музея действительно есть портрет Маргариты Кирилловны Морозовой кисти Серова и нет портрета Тимофея Морозова. Этот факт подтверждает каталог Днепропетровского художественного музея.

Но еще интереснее, что посольство РФ во Франции не подтвердило факт задержания этих двух картин.

Добавить комментарий

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять