Киберспортсменов могут направить в киберспортивные роты - СЭС Дубна

Киберспортсменов могут направить в киберспортивные роты

На заседании рабочей группы Госдумы по развитию компьютерного спорта 22 апреля предложили создать базы подготовки для киберспортсменов и оказывать им поддержку аналогичную той, которую сегодня получают IT-специалисты.

Об этом написала «Парламентская газета».

Глава Федерации компьютерного спорта России (ФКС) Дмитрий Смит прямо сказал, что увлекающиеся компьютерными играми молодые люди могли бы проходить альтернативную службу в киберспортивных ротах: «Такие подразделения есть, например, в Южной Корее, и важно понимать, что люди там не просто играют — это ребята с хорошо развитой мелкой моторикой, которые могут управлять беспилотниками или другой техникой дистанционно».

Предложение поддержал первый зампред Комитета Госдумы по спорту Дмитрий Пирог («Единая Россия»), напомнивший, что спортивные роты существовали в советское время

Федерацию компьютерного спорта России хотят, как выразился замглавы Минспорта Максим Уразов, «подтянуть» к другим федерациям, то есть создать тренировочные базы, проводить сборы, выплачивать победителям призовые. «Образ киберспортсмена поменялся: сегодня эти ребята имеют серьезную подготовку, ведут здоровый образ жизни, сдают ГТО», — отметил Уразов. Кроме того, необходимо решить вопрос с букмекерскими отчислениями.

Турниры по компьютерным играм следует включить в единый календарь спортивных стартов, но для этого, считают в рабочей группе, нужно внести изменения в закон о спорте. В нем, как объяснил Амир Хамитов, нужно зафиксировать понятие дистанционных соревнований, ведь киберспортивные турниры зачастую не привязаны к конкретному месту. Если это сделать, проводить удаленные турниры станет проще шахматистам, шашистам и некоторым другим спортсменам.

Наверное, политикам государственного уровня было бы неплохо поддержать не только киберспортсменов, но и всех школьников России, чтобы они с раннего возраста могли осваивать робототехнику вообще, дрон-спорт в частности и учились военному делу по-настоящему на уроках начальной военной подготовки, как это было прежде. Только так у детей появится реальное представление о современном мире.

А еще государству полезно было бы оказать поддержку создателям отечественных симуляторов, позволяющих проводить гонки по привычному дрон-рейсингу на коптерах и начинающим развиваться гонкам на летающих крыльях, а также — готовить пилотов дронов для народного хозяйства и вооружённых сил. Это идеальным образом соответствует поставленным на заседании целям.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять