Как теперь будут оценивать эффективность российских ученых - СЭС Дубна

Как теперь будут оценивать эффективность российских ученых

Правительство России создает собственную систему оценки эффективности научных исследований. Ее разработкой и внедрением займется Министерство науки и высшего образования РФ.

Теперь, чтобы получить грант, российским ученым не нужно будет иметь публикации в международных базах научных изданий.

Правительство намерено отказаться при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий от требования по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

«Правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus», — приводятся в сообщении слова Чернышенко.

Вице-премьер также поручил Минобрнауки России оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

В действующей методике, с помощью которой Минобрнауки России оценивает, в каком объеме научные организации выполняют государственное задание, одним из критериев является публикационная активность — более высокую оценку получают те исследователи, которые публикуют свои статьи в зарубежных изданиях. Кроме того, обязательное требование публикаций в международных базах научных изданий, прежде всего Web of Science и Scopus, содержатся в условиях предоставления грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов.

Добавить комментарий

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять