Итоги визита делегации ОИЯИ в Армению - СЭС Дубна

Итоги визита делегации ОИЯИ в Армению

15 апреля во время визита делегации ОИЯИ в Ереван директор института академик Григорий Трубников и научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик Юрий Оганесян были приняты Премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Никол Пашинян назвал Объединенный институт ядерных исследований хорошей площадкой для развития международного сотрудничества и отметил, что правительство Армении как страны-участницы ОИЯИ готово поддержать дальнейшее развитие научного сотрудничества по совместным темам проблемно-тематического плана института.

Визит делегации Объединенного института во главе с директором Григорием Трубниковым в Республику Армения проходил с 14 по 16 апреля по приглашению Национальной академии наук страны. Представители института приняли участие в расширенном заседании Президиума НАН РА, посвященном вопросам сотрудничества научных центров Республики Армения с ОИЯИ. В рамках программы визита состоялись рабочие встречи.

Президент НАН Армении Ашот Сагян на заседании Президиума Академии заявил о своей уверенности в том, что визит делегации ОИЯИ будет способствовать развитию кооперации между научными институтами России и Армении, «что представляется важным в свете глобальных вызовов, стоящих в эти дни перед человечеством». Он также отметил необходимость проработки механизмов сотрудничества в сфере совместной подготовки кадров, которая способна стать дополнительным стимулом для развития научно-исследовательских проектов.

Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников подчеркнул на заседании Президиума НАН Армении, что Объединенный институт нацелен на расширение спектра научных исследований и готов поддерживать активное участие представителей научной общественности Армении в международной программе ОИЯИ.

Полномочный представитель правительства Республики Армения в ОИЯИ Саргис Айоцян подчеркнул, что «для Армении сейчас в приоритете пересмотреть и переформатировать участие страны в ОИЯИ, чтобы тем самым углубить взаимовыгодное сотрудничество».

В числе научных вопросов обсуждался совместный проект в области изучения геодинамических процессов в Армении с использованием прецизионных лазерных инклинометров и создание сети таких установок в стране. Еще одной перспективной областью сотрудничества могут стать исследования биологические по мембранной тематике. Этому направлению был посвящен отдельный семинар в программе заседания Президиума НАН Армении.

Особым пунктом повестки заседания стали поздравления научного руководителя ЛЯР ОИЯИ академика РАН Юрия Оганесяна по случаю дня рождения от коллег из научных и образовательных центров Армении. На заседании в знак признания его вклада в мировую науку Юрий Оганесян был награжден Почетным орденом Российско-Армянского университета.

15 апреля делегации Объединенного института ядерных исследований приняла участие в открытии  Информационного центра ОИЯИ на базе Ереванского государственного университета. По словам академика Трубникова, сеть открывшихся в России и странах-участницах ОИЯИ информационных центров Объединенного института «рисует меридиан от севера России до юга Африки».  Инфоцентры ОИЯИ уже работают в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Архангельске, Ростове-на-Дону, Софии, Владикавказе, Каире, Сомерсет Весте. Новый инфоцентр в Ереване укрепит этот меридиан.

По материалам сайта ОИЯИ

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять