Информационная стратегия ОИЯИ в действии - СЭС Дубна

Информационная стратегия ОИЯИ в действии

Все говорят о важности информационной работы для привлечения молодежи в науку, а в ОИЯИ уже давно этим занимаются. Вот как это происходит.

Всего два свежих примера.

Международный контур

В Армении, стране-участнице Объединенного института ядерных исследований, буквально на днях, 15 апреля, открылся Информационный центр ОИЯИ на базе Ереванского госуниверситета. И сразу же после открытия, 18 апреля, в этом центре состоялся однодневный Международный симпозиум по проблемам моделирования биомолекулярных комплексов и взаимодействия с наночастицами материалов.

В симпозиуме приняли участие молодые сотрудники ОИЯИ, ученые из Великобритании и Армении. Например, стажер-исследователь Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Дина Бадреева рассказала о результатах своей работы в области молекулярно-динамического моделирования взаимодействия пептидов Aβ с липидными мембранами. ,

Формат информационных центров ОИЯИ предполагает проведение практикумов, онлайн-экскурсий в лаборатории института, лекции сотрудников. Он призван способствовать академической мобильности молодежи.

Внутрироссийский контур

12 апреля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ провели выездной семинар «Распределенные вычисления и аналитика Больших данных» для студентов межфакультетской группы Data Science Российского экономического университета имени Плеханова.

Студентам в рамках семинара показали на практических занятиях примеры применения языка структурированных запросов SQL при работе с базами данных и рассказали, какие операторы чаще всего используются в реальных задачах. Студентам объяснили с принципы работы метода Монте-Карло на примере расчета числа Пи и ознакомили с технологией MapReduce для параллельных вычислений в распределенных кластерах.

Со школьниками из Экономического лицея РЭУ имени Плеханова встретился директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков – он одновременно заведует научной лабораторией «Облачные технологии и аналитика Больших данных» РЭУ. Ученый секретарь ЛИТ Ольга Дереновская рассказала ребятам во время экскурсии по лаборатории об основных направлениях ее деятельности  и о современных ИТ-технологиях для решения научных и прикладных задач. Школьники увидели Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ, где работает суперкомпьютер «Говорун».

Лицеисты также посетили Лабораторию физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина, где скоро вступит в строй новый ускорительный комплекс  NICA. И осмотрели экспонаты  Музея истории и техники ОИЯИ, сотрудники которого не только представили историю создания института, но и провели занимательные опыты для демонстрации действия законов физики.

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять