Динамику развития ОИЯИ и медицины в Дубне обсудили на НТС ОИЯИ - СЭС Дубна

Динамику развития ОИЯИ и медицины в Дубне обсудили на НТС ОИЯИ

Очередное заседание Научно-технического совета ОИЯИ 20 апреля было посвящено анализу развития ОИЯИ в новых условиях и медицинских возможностей МСЧ-9 и Дубненской горбольницы.

Положение дел в Объединенном институте за последние два месяца представил участникам НТС ОИЯИ директор института академик Григорий Трубников. Он начал с поздравления научного руководителя и основателя Лаборатории радиационной биологии, члена-корреспондента РАН  Евгения Красавина. Евгению Александровичу ровно в этот день исполнилось 80 лет.

Несмотря на сложную международную обстановку, работа ОИЯИ устойчива, все идет по плану, бюджет ОИЯИ нынешнего года уже наполнен на 84%, сообщил академик Трубников. И это значит, что не только все запланированные институтом работы на базовых установках будут выполнены, но и оклады сотрудников ОИЯИ удастся повысить на 10 %, а оклады рабочих в производственных подразделениях – даже на 20 %.

Сложность международной обстановки для ОИЯИ проявилась в том, что во-первых, пока не прошли платежи за закупленное за рубежом оборудование. А во-вторых, приостановили свое членство некоторые международные эксперты трех программно-консультативных комитетов ОИЯИ, которые формируют темы научных исследований и контролируют их исполнение.

Однако все полномочные представители стран-участниц ОИЯИ настроены сохранить свое членство в Объединенном институте, хотя некоторые из стран-участниц приостановили свое участие в его проектах. На последнем, внеочередном, заседании Комитета полномочных представителей ОИЯИ, в котором онлайн приняли участие представители всех 19 стран-участниц (включая Украину), практически единогласно было принято заявление о сохранении единства ОИЯИ, рассказал директор Объединенного института. Он подчеркнул, что дирекция ОИЯИ гарантирует иностранным сотрудникам института, работающим по трудовым договорам, сохранение всех условий договоров и всех их прав. Дирекция ОИЯИ заинтересована, чтобы сотрудники из стран-участниц института остались в Дубне и продолжили свою работу.

Следующая внеочередная сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ запланирована на 25 мая и пройдет в очном режиме. Половина полномочных представителей уже заявили о своем участии в этой сессии.

Что касается сотрудничества ОИЯИ с ЦЕРН, то позиция института здесь согласована с министром науки и высшего образования РФ. Она состоит в том, что это сотрудничество не должно быть политизировано и что Россия и ОИЯИ готовы выполнять свои обязательства по договору с ЦЕРН.

Международные визиты руководства ОИЯИ состоялись в две страны-участницы: Белоруссию и Армению. В обеих странах делегация ОИЯИ была принята на самом высшем уровне. Так, в Армении ее принял премьер-министр страны Никол Пашинян. На этой встрече обсуждалось расширение сотрудничества Армении с ОИЯИ и увеличение вклада Армении в проекты ОИЯИ.

Современную медицину Дубны участникам НТС ОИЯИ представили начальник МСЧ-9 Ирина Ларионова и главврач Дубненской горбольницы Алексей Осипов.

Ирина Ларионова назвала своей основной задачей вернуть доверие пациентов к медсанчасти-9. И за время руководства ею в медсанчасти уже многое изменилось в лучшую сторону. Полностью преобразилась поликлиника – ремонт в ней закончен. Значительно уменьшилось время прохождения медосмотров. Ими теперь занимается созданный в поликлинике Центр промышленной медицины с электронной очередью. Сократились очереди на прием к врачам. Вводится дистанционный мониторинг пациентов на дому. Открылось отделение паллиативной помощи и отделение реабилитации. Планируется создание в стационаре МСЧ-9 сосудистого центра с отделениями кардиологии и неврологии.   

Главврач Дубненской горбольницы Алексей Осипов рассказал, что развитие его больницы теперь идет в координации в развитием МСЧ-9. И поскольку сосудистый центр теперь планируется открыть в медсанчасти, а не в ДГБ, как ранее предполагалось, то в Дубненской горбольнице с открытием этого центра отделений неврологии и кардиологии не будет, а останутся лишь несколько неврологических и кардиологических коек в отделении терапии.

Главврач ДГБ привел интересную демографическую статистику. По его словам, в Дубне возрастная структура населения в среднем старше, чем в Московской области в целом. Так в Дубне дети до 18 лет составляют 18,8% всего населения, а в Подмосковье – 20,1%. Трудоспособных людей в Дубне 55,1%, в Подмосковье – 57,7%. Лиц старше трудоспособного возраста в Дубне 27,8%, в Подмосковье – 24,1%. А людей старше 80 лет в Дубне 5,1%, в Подмосковье – 3,7%. Расчетный показатель средней продолжительности жизни в Дубне 75,9 лет, в Подмосковье –71,7 года.

Эта статистика показывает, что в Дубне люди живут в среднем дольше, чем в целом по Подмосковью. Она означает, что и медицинское обслуживание в Дубне в среднем лучше, чем в  целом по Подмосковью, подчеркнул Алексей Осипов.  

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять