Годовая корректировка платы за отопление: как и почему ее делают - СЭС Дубна

Годовая корректировка платы за отопление: как и почему ее делают

Корректировка платы за отопление производится один раз в год в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

Эту строчку увидели в квитанциях за январь жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ). Счета пришли с заметным увеличением суммы – от тысячи до семи тысяч рублей.

В городском округе Дубна действует порядок оплаты коммунальной услуги «отопление» по системе 1/12: жители платят равномерно в течение календарного года, включая летние месяцы. Когда год заканчивается, ресурсоснабжающая или yпpaвляющaя организация сверяют данные: высчитывают разницу между тем, сколько начислили по 1/12, и тем, какая по факту получилась стоимость тепловой энергии, которую потребил многоквартирный дом.

В 2022 году корректируется размер платы в соответствии со стоимостью реально потребленного тепла по показаниям ОДПУ в 2021 году. Годовая корректировка может быть как со знаком «+» (доплата), так и со знаком «-» (возврат денег), в зависимости от того, теплее или холоднее был год по сравнению с предыдущим. Размер корректировки определяют УК и ТСЖ или теплоснабжающие предприятия, где действуют прямые договоры через МосОблЕИРЦ.

В 2021 году отопительный сезон был длиннее, а средняя температура в дни подачи отопления – ниже, чем в 2020 году. Поэтому фактическое потребление тепловой энергии на отопление в домах возросло, и корректировка в январе за 2021 год произведена в сторону увеличения.

Для некоторых жителей это очень большие траты, особенно для пенсионеров и малообеспеченных граждан. Но в нашем регионе предусмотрена ежемесячная денежная компенсация за расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий: в зависимости от вида льготы это 50% или 100% расходов на оплату ЖКУ. Чтобы оформить компенсацию, нужно обратиться в многофункциональный центр.

Добавить комментарий

Call Now Button
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять